Alimentación emocional durante el confinamiento por COVID-19

Autores/as

  • José C Fernández-Cao Universidad de Atacama.
  • Carlos Doepking Universidad de Atacama.
  • Camila Morán Universidad Santo Tomás.
  • Joanna Rojas Universidad de Atacama.
  • Sergio Jiménez Universidad de Atacama.

Resumen

Señor Editor, La pandemia causada por la enfermedad del coronavirus 2019 (COVID-19) ha sido un desafío sanitario mundial desde inicios de 2020 hasta la actualidad. La rápida expansión de esta enfermedad provocó que gobiernos de todo el mundo tomaran medidas preventivas para reducir el número de nuevos casos de COVID-19, tales como el uso de equipos de protección personal, el distanciamiento social, las cuarentenas en personas infectadas, e incluso la aplicación de restricciones de movilidad, aislamientos o confinamientos masivos de la población. Los períodos de confinamiento domiciliario tuvieron efectos negativos sobre la conducta alimentaria y los hábitos dietéticos, tales como el tipo de comida, el comer fuera de control, el comer entre horas o el número de comidas principales 1. Se ha planteado que el equilibrio entre el placer y el displacer, así como la intensidad de las emociones, contribuyen a generar cambios en la alimentación 2. Así, emociones como el enfado, la tristeza o el miedo - de alta intensidad - podrían provocar una reducción de la ingesta alimentaria, mientras que, cuando estas son de baja a moderada intensidad, la ingesta se incrementaría 3. Por otra parte, poco se conoce sobre el posible efecto de las emociones placenteras; sin embargo, las negativas podrían inducir un aumento o una disminución de la ingesta, según las circunstancias 2. Es posible que, durante el confinamiento, parte de la población haya sufrido emociones negativas de baja a alta intensidad que podrían haber generado cambios en la conducta alimentaria hacia dietas poco saludables. Leer más...

Biografía del autor/a

José C Fernández-Cao, Universidad de Atacama.

Departamento de Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Atacama. https://orcid.org/0000-0002-1697-3443

Carlos Doepking, Universidad de Atacama.

Departamento de Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Atacama. https://orcid.org/0000-0001-6281-2686

Camila Morán, Universidad Santo Tomás.

Carrera de Nutrición y Dietética, Facultad de Salud, Universidad Santo Tomás. Concepción, Chile.

Joanna Rojas, Universidad de Atacama.

Departamento de Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Atacama. https://orcid.org/0000-0003-1765-6447

Sergio Jiménez, Universidad de Atacama.

Departamento de Kinesiología, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Atacama. https://orcid.org/0000-0001-9037-7861

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Publicado

2022-12-06

Cómo citar

Fernández-Cao, J. C., Doepking, C., Morán, C., Rojas, J., & Jiménez, S. (2022). Alimentación emocional durante el confinamiento por COVID-19. Revista Médica De Chile, 150(10). Recuperado a partir de https://revistamedicadechile.cl/index.php/rmedica/article/view/10331

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