Factores de riesgo de ataque cerebrovascular isquémico en pacientes mayores de 45 años hospitalizados en el Hospital Herminda Martín de Chillán: Estudio de caso-control
Palabras clave:
Estudios de casos y controles, Factores de riesgo, Hipertensión, Infarto cerebralResumen
Objetivo: Identificar factores de riesgo asociados al primer infarto cerebral en pacientes hospitalizados en el Hospital Herminda Martín de Chillán, Región de Ñuble.
Método: Estudio de caso-control con base hospitalaria realizado en el Hospital Herminda Martín de Chillán. Se
seleccionaron 89 casos incidentes de Accidente Cerebrovacular y 178 controles pareados por edad y sexo. Los factores de riesgo estudiados fueron presencia de hipertensión, presión arterial sistólica y diastólica,
presencia de diabetes mellitus tipo 2, malnutrición por exceso, consumo de tabaco, exposición a ambiente con humo de tabaco, consumo de alcohol, sedentarismo en tiempo libre, inasistencia a controles de salud y baja adherencia a dieta mediterránea. Se realizó una regresión
logística condicional y se determinó el riesgo atribuible en expuestos y poblacional.
Resultados: 69% son de sexo masculino, la edad promedio
fue 71,8+13,9 años. Se observó una asociación significativa entre el consumo de alcohol (OR 1,98 IC95%1,07-3,64) y la probabilidad de ocurrencia de un primer infarto cerebral. De cada 100 personas de la población estudiada, se evitan 19 casos de infarto cerebral (RAP 0,19 IC95% 0,09-0,27) si se mantiene la presión arterial sistólica por debajo de los 140 mmhg y 28 casos (RAP 0,28 IC95% 0,009-0,27) si se elimina el consumo de alcohol.
Conclusión: La presión arterial elevada y el consumo de alcohol son factores de riesgo modificables a través de políticas públicas estructurales e individuales, las cuales
junto a un fortalecimiento de la red de salud son necesarios para generar un plan de prevención primaria del infarto cerebral.
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