Estado nutricional de personas mayores institucionalizadas y su relación con el estado funcional durante el año 2019

Autores/as

  • Antonia Cecilia Valenzuela Villasante Universidad de los Andes
  • Lydia Lera Marques Profesor Titular Universidad de Chile Professor Graduate Business/Education Programs Keiser University eCampus
  • Cecilia Albala Brevis INTA, Universidad de Chile
  • Carlos Marquez Jara INTA, Universidad de Chile

Palabras clave:

Anciano, Casas de Salud, Estado Nutricional, Envejecimiento, Institucionalización

Resumen

El envejecimiento se asocia con cambios fisiológicos, económicos y psicológicos que pueden comprometer el estado nutricional y funcional.

Objetivo: Determinar el estado nutricional de las personas mayores institucionalizadas pertenecientes a Fundación las Rosas (FLR), establecimiento de larga estadía más grande de Chile, durante el año 2019 y su relación con funcionalidad.

Métodos: Estudio descriptivo de análisis de datos secundarios en 1.646 personas mayores institucionalizadas en FLR (60% mujeres). La información recolectada fue peso,
talla, Índice de masa corporal (IMC), Índice de Barthel, Mini-Mental State Examination, área, macrozona, sexo, edad y fecha de ingreso a FLR. Se realizaron modelos de regresión logística de funcionalidad y estado nutricional, sin ajustar y ajustados.

Resultados: El porcentaje de personas normopeso fue de 40.3% y un 38.1% presenta algún grado de malnutrición por déficit, de los cuáles 9.5% entran en la clasificación nutricional de desnutrición severa (IMC≤18.5 kg/m2). El 70% de las personas presenta dependencia total. El nivel educacional bajo alcanzó un 73%. El sobrepeso, tener 70 años o más, el nivel de educación y el deterioro cognitivo se asociaron positivamente con dependencia, excluyendo a las personas postradas, siendo las asociaciones más fuertes no tener ningún nivel de escolaridad y tener deterioro cognitivo. Las personas enflaquecidas, con deterioro cognitivo y con nivel educacional bajo se asociaron positivamente con estar postrado, siendo las asociaciones más fuertes no tener ningún nivel de escolaridad y tener deterioro cognitivo.

Conclusiones: En este estudio encontró que la malnutrición por déficit y por exceso están asociadas positivamente con una funcionalidad disminuida y que un bajo nivel educacional se asocia fuertemente con dependencia y con estar postrado. 

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Publicado

2024-08-21

Cómo citar

Valenzuela Villasante, A. C., Lera Marques, L., Albala Brevis, C., & Marquez Jara, C. (2024). Estado nutricional de personas mayores institucionalizadas y su relación con el estado funcional durante el año 2019. Revista Médica De Chile, 152(03). Recuperado a partir de https://revistamedicadechile.cl/index.php/rmedica/article/view/10682

Número

Sección

Artículos de Investigación