Efecto de la ingesta de vitamina C en el proceso de formación de cálculos biliares de colesterol
Palabras clave:
vitamin C, biliary lipids, cholelithiasisResumen
Introducción: Chile presenta la mayor frecuencia de cálculos biliares de colesterol publicada en el mundo. El colesterol es transportado en la bilis por medio de vesículas y micelas, derivando los microcristales de colesterol a partir de vesículas termodinámicamente inestables. Una deficiencia de vitamina C, en animales de experimentación, conduce a una sobresaturación de colesterol biliar y a la formación de cálculos. El objetivo de este estudio es establecer una posible relación entre la ingesta de vitamina C y la formación de cálculos de colesterol. Métodos: 13 pacientes fueron tratados con vitamina C (1 g, 2 x día) durante 2 semanas previas a las colecistectomías. El grupo control (n=49) fueron pacientes colecistectomizados sin administración de vitamina C. Se cuantificaron los niveles plasmáticas de vitamina C y el perfil lipídico. En las muestras biliares se determinaron el índice de saturación con colesterol, tiempo de cristalización, y contenido de colesterol en vesículas y micelas, separadas mediante cromatografía de filtración en gel. Resultados: La ingesta de vitamina C no varió significativamente la composición de lípidos plasmáticos ni los lípidos biliares totales. El grupo tratado mostró una significativa disminución del colesterol en los transportadores vesiculares (6.5 ± 4.8% vs. 17.9 ± 14.0% en el grupo control; p<0.05) y también en la relación colesterol/fosfolípidos vesicular (0.71 ± 0.53 vs. 1.36 ± 1.15; p<0.05). Conclusiones: La ingesta de vitamina C altera la cristalización de colesterol biliar, que constituye la etapa inicial en la formación de cálculos de colesterol.