Propiedades probióticas de Lactobacillus spp. aislados de biopsias gástricas de pacientes con y sin infección por Helicobacter pylori.
Resumen
Introducción. La microbiota gástrica es un complejo ecosistema compuesto por variados microorganismos, donde destaca H.pylori y Lactobacillus spp.
Material y Método. Se cultivaron biopsias gástricas de 197 pacientes que consultaron por molestias gastrointestinales para investigar infección por H.pylori y colonización por Lactobacillus spp. Además, se estudiaron propiedades probióticas de los lactobacilos y se realizó el diagnóstico histopatológico de los pacientes. Los resultados se analizaron mediante software estadístico.
Resultados. Se detectó H.pylori en el 42,6% de los pacientes y Lactobacillus spp. en un 24,4%. Un 7,6% presentó ambas bacterias simultáneamente.
El 41,7% de los Lactobacillus spp. produjo peróxido de hidrógeno; el 83,4% presentó alta hidrofobicidad de superficie y un 31,6% tuvo efecto inhibitorio sobre H.pylori ATCC 43504, incluso superior a las cepas de referencia Lactobacillus LGG y LA1. El principal diagnóstico histopatológico fue Gastritis Crónica no Atrófica (72,6%), seguido por Metaplasia Intestinal (19,3%). En los pacientes colonizados por Lactobacillus spp. se observó una proporción similar de ambos diagnósticos, mientras que los pacientes no colonizados desarrollaron preferentemente Gastritis Crónica no Atrófica (P: 0,002).
Conclusión. La correlación de Pearson indica que Lactobacillus spp.y H.pylori son mutuamente excluyentes, sugiriendo un modelo de colonización competitiva (P: 0,067) entre bacteria probiótica y microorganismo patógeno.