Propiedades probióticas de Lactobacillus spp. aislados de biopsias gástricas de pacientes con y sin infección por Helicobacter pylori.

Autores/as

  • Apolinaria García Laboratorio de Patogenicidad Bacteriana
  • Patricio Henríquez Laboratorio de Patogenicidad Bacteriana
  • Carolina Retamal Laboratorio de Patogenicidad Bacteriana
  • Susana Pineda Laboratorio de Patogenicidad Bacteriana
  • Carolina Delgado Departamento de Especialidades Médicas
  • Carlos González Laboratorio de Patogenicidad Bacteriana

Resumen

Introducción. La microbiota gástrica es un complejo ecosistema compuesto por variados microorganismos, donde destaca H.pylori y Lactobacillus spp.

Material y Método. Se cultivaron biopsias gástricas de 197 pacientes que consultaron por molestias gastrointestinales para investigar infección por H.pylori y colonización por Lactobacillus spp. Además, se estudiaron propiedades probióticas de los lactobacilos y se realizó el diagnóstico histopatológico de los pacientes. Los resultados se analizaron mediante software estadístico.

Resultados. Se detectó H.pylori en el 42,6% de los pacientes y Lactobacillus spp. en un 24,4%. Un 7,6% presentó ambas bacterias simultáneamente.

El 41,7% de los Lactobacillus spp. produjo peróxido de hidrógeno; el 83,4% presentó alta hidrofobicidad de superficie y un 31,6% tuvo efecto inhibitorio sobre H.pylori ATCC 43504, incluso superior a las cepas de referencia Lactobacillus LGG y LA1. El principal diagnóstico histopatológico fue Gastritis Crónica no Atrófica (72,6%), seguido por Metaplasia Intestinal (19,3%). En los pacientes colonizados por Lactobacillus spp. se observó una proporción similar de ambos diagnósticos, mientras que los pacientes no colonizados desarrollaron preferentemente Gastritis Crónica no Atrófica (P: 0,002).

Conclusión. La correlación de Pearson indica que Lactobacillus spp.y H.pylori son mutuamente excluyentes, sugiriendo un modelo de colonización competitiva (P: 0,067) entre bacteria probiótica y microorganismo patógeno.

Biografía del autor/a

Apolinaria García, Laboratorio de Patogenicidad Bacteriana

Laboratorio de Patogenicidad Bacteriana, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad de Concepción. Concepción, Chile.

Bioquímico. Magíster en Tecnología del DNA Recombinante. Magíster en Microbiología. Dra. en Ciencias Biológicas

Dra. Apolinaria García.

Departamento de Microbiología.

Facultad de Ciencias Biológicas.

Universidad de Concepción.

Casilla 160-C, Concepción, Chile.

Teléfono: 56-(41)-2204144. FAX: 56- (41)-2245975

Patricio Henríquez, Laboratorio de Patogenicidad Bacteriana

Laboratorio de Patogenicidad Bacteriana, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad de Concepción. Concepción, Chile.

Bioquímico.

Carolina Retamal, Laboratorio de Patogenicidad Bacteriana

Laboratorio de Patogenicidad Bacteriana, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad de Concepción. Concepción, Chile.

Tecnólogo Médico

Susana Pineda, Laboratorio de Patogenicidad Bacteriana

Laboratorio de Patogenicidad Bacteriana, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad de Concepción. Concepción, Chile.

Bioquímico. Candidata a Magíster en Microbiología

Carolina Delgado, Departamento de Especialidades Médicas

Departamento de Especialidades Médicas, Facultad de Medicina. Universidad de Concepción. Concepción, Chile

Carlos González, Laboratorio de Patogenicidad Bacteriana

Laboratorio de Patogenicidad Bacteriana, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad de Concepción. Concepción, Chile.

Bioquímico. Magíster en Microbiología. Dr. en Ciencias

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Publicado

2009-06-19

Cómo citar

García, A., Henríquez, P., Retamal, C., Pineda, S., Delgado, C., & González, C. (2009). Propiedades probióticas de Lactobacillus spp. aislados de biopsias gástricas de pacientes con y sin infección por Helicobacter pylori. Revista Médica De Chile, 137(3). Recuperado a partir de https://revistamedicadechile.cl/index.php/rmedica/article/view/281

Número

Sección

Artículos de Investigación

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