Concentración de fluoruro en aguas embotelladas comercializadas en Chile: importancia en caries y fluorosis dental

Autores/as

  • Constanza E. Fernández Universidad Estatal de Campinas, SP, Brasil.
  • Rodrigo A. Giacaman Universidad de Talca
  • Jaime A. Cury Universidad Estatal de Campinas

Palabras clave:

bottled water, mineral waters, dental caries, dental fluorosis

Resumen

El consumo de agua embotellada ha aumentado en la actualidad y la concentración de fluoruro (F) podría no ser ideal en términos de balance beneficio/riesgo, así, una concentración deficiente tendría un reducido efecto anticaries y un exceso aumentaría el riesgo de fluorosis dental. Debido a que en Chile no existe obligación de especificar la concentración de F en el rótulo, se analizó esta concentración en aguas embotelladas comercializadas en el país. Treinta variedades de aguas embotelladas: 15 minerales, 6 purificadas (mineralizadas) y 9 saborizadas fueron adquiridas en el comercio en triplicado de lotes diferentes. Las muestras fueron analizadas en duplicado con electrodo ion-específico previamente calibrado. La media (±DE) de cada variedad (n=3) se calculó y expresó como ppm F (mg F/L). La concentración fue 0,38±0,42 ppm de F para aguas minerales, 0,02±0,006 para purificadas y 0,11±0,18 para las aguas saborizadas. Considerando que la concentración óptima de F recomendada para el agua de beber en Chile es de 0,6 a 1,0 ppm F, tres muestras se encuentran dentro de este rango, dos sobre el límite superior y las restantes bajo el mínimo. Sólo dos aguas exhibían información de la concentración, la que fue corroborada por el análisis. Se concluye que sólo 10% de las aguas embotelladas comercializadas en Chile tiene potencial para prevenir caries y la mayoría no presenta riesgo aumentado de fluorosis. Es necesario que la concentración de F en el rotulo de las aguas embotelladas vendidas en Chile sea declarada, alertando el consumidor sobre los beneficios y riesgos de ingesta.

Biografía del autor/a

Constanza E. Fernández, Universidad Estatal de Campinas, SP, Brasil.

PhD student, Programa de Posgrado en Odontología, área de Cariología. Facultad de Odontología de Piracicaba, UNICAMP, Brasil.

Rodrigo A. Giacaman, Universidad de Talca

Profesor Asociado Departamento de Rehabilitación Buco-máxilofacial Universidad de Talca, Chile.

Jaime A. Cury, Universidad Estatal de Campinas

Profesor Titular Bioquímica y Cariología. Facultad de Odontología de Piracicaba, UNICAMP, Brasil.
Concentración de fluoruro y su relación con la concentración óptima

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Publicado

2014-05-06

Cómo citar

Fernández, C. E., Giacaman, R. A., & Cury, J. A. (2014). Concentración de fluoruro en aguas embotelladas comercializadas en Chile: importancia en caries y fluorosis dental. Revista Médica De Chile, 142(5). Recuperado a partir de https://revistamedicadechile.cl/index.php/rmedica/article/view/3353

Número

Sección

Salud Pública