Aumento del índice de masa corporal durante las últimas cuatro décadas en la población chilena: de la desnutrición a la obesidad.

Autores/as

  • Carlos Celis-Morales BHF Glasgow Cardiovascular Research Centre, Institute of Cardiovascular and Medical Science, University of Glasgow. UK
  • Ana Leiva Instituto de Anatomía, Histología y Patología, Facultad de Medicina, Universidad Austral de Chile, Valdivia, Chile.
  • María Adela Martínez Instituto de Farmacia, Facultad de Ciencias, Universidad Austral de Chile, Valdivia, Chile.
  • Eliana Duran Departamento de Nutrición y Dietética, Programa de Magister en Nutrición Humana, Facultad de Farmacología, Universidad de Concepción. Concepción, Chile.
  • Ana María Labraña Departamento de Nutrición y Dietética, Programa de Magister en Nutrición Humana, Facultad de Farmacología, Universidad de Concepción. Concepción, Chile.
  • Fanny Petermann BHF Glasgow Cardiovascular Research Centre, Institute of Cardiovascular and Medical Science, University of Glasgow, Glasgow, United Kingdom.
  • Alex Garrido-Mendez Departamento de Educación Física, Universidad San Sebastián, Concepción, Chile.
  • Ximena Díaz Grupo de Investigación Calidad de Vida, Departamento de Educación, Universidad del Bio-Bio, Chillan, Chile.
  • Carlos Salas Departamento de Educación Física, Facultad de Educación, Universidad de Concepción. Concepción, Chile.
  • Felipe Poblete-Valderrama Escuela de Kinesiología, Facultad de Salud, Universidad Santo Tomás, Sede Valdivia. Chile.

Resumen

Sr. Editor La obesidad es un importante factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2, cáncer, problemas musculo-esqueléticos, y otras enfermedades crónicas no transmisibles [1, 2]. La preocupación mundial por la obesidad y su impacto económico en la salud, ha llevado a la Organización Mundial de la Salud (OMS) a incluir ésta en la lista de los objetivos sanitarios globales para enfermedades no transmisibles (Global Non-comunicable diseases (Global-NCD)). Dentro de los nuevos objetivos de esta iniciativa está el detener el aumento de la obesidad (0% de incremento) para el año 2025 [2]; sin embargo, se desconoce si tales objetivos sanitarios serán alcanzados en el plazo propuesto. Un reciente estudio liderado por el grupo de investigación en Factores de Riesgo para Enfermedades No-transmisibles (NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RiskC)) [3], reportó la tendencia de los cambios en índice de masa corporal (IMC) entre 1975 y 2014 en un total de 19,2 millones de personas en 200 países del mundo. A nivel mundial, el IMC habría aumentado de 21,7 a 24,2 kg/m2 en hombres y de 22,1 a 24,4 kg/m2 en mujeres durante el período estudiado. Este incremento es equivalente a 6,6 y 6,3 kg de peso corporal para hombres y mujeres, respectivamente, con una estatura de 1,63 metros. La prevalencia de la obesidad a nivel mundial se incrementó de 3,2% a 10,8% en hombres y de 6,4% a 14,9% en mujeres de acuerdo a este estudio[3]. Estos resultados alertan a que si esta tendencia al incremento del IMC continúa, no será posible cumplir con los objetivos sanitarios propuestos por el Global-NCD y la OMS. Leer más...

Biografía del autor/a

Carlos Celis-Morales, BHF Glasgow Cardiovascular Research Centre, Institute of Cardiovascular and Medical Science, University of Glasgow. UK

Researcher at Glasgow University

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Publicado

2017-12-12

Cómo citar

Celis-Morales, C., Leiva, A., Martínez, M. A., Duran, E., Labraña, A. M., Petermann, F., Garrido-Mendez, A., Díaz, X., Salas, C., & Poblete-Valderrama, F. (2017). Aumento del índice de masa corporal durante las últimas cuatro décadas en la población chilena: de la desnutrición a la obesidad. Revista Médica De Chile, 145(10). Recuperado a partir de https://revistamedicadechile.cl/index.php/rmedica/article/view/5705

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