Saciación vs saciedad: reguladores del consumo alimentario

Autores/as

  • Carmen Livier García-Flores Universidad de Guadalajara
  • Alma Gabriela Martínez Moreno Universidad de Guadalajara
  • Claudia Patricia Beltrán Miranda Universidad de Guadalajara
  • Ana Patricia Zepeda Salvador Universidad de Guadalajara
  • Laura Vanesa Solano Santos Universidad de Guadalajara

Palabras clave:

Appetite Regulation, Feeding Behavior, Satiety Response

Resumen

The study of the factors that regulate high energy food intake is especially relevant nowadays due to the high prevalence of overweight and obesity. Food intake regulation can be divided in two basic processes, namely satiation and satiety. Satiation is the process that determines the moment in which feeding stops and regulates the amount of ingested food during a single meal. Satiety is the interval between meals and regulates the time elapsed between two meals. The longer the interval, the lower energy intake. Each of these processes are regulated by different factors, which will be herein reviewed.

Biografía del autor/a

Carmen Livier García-Flores, Universidad de Guadalajara

Estudiante del Doctorado en Ciencia del Comportamiento con Orientación en Alimentación y Nutrición, CUSUR-Universidad de Guadalajara. Profesora del Centro Universitario de la Costa Sur, Universidad de Guadalajara.

Alma Gabriela Martínez Moreno, Universidad de Guadalajara

Doctora en Ciencia del Comportamiento, opción Análisis de la Conducta por la Universidad de Guadalajara. Profesor e Investigador Titular A y Coordinadora académica de la Maestria en Ciencia del Comportamiento con orientación en Alimentación y Nutrición, Centro Universitario del Sur-Universidad de Guadalajara.

Claudia Patricia Beltrán Miranda, Universidad de Guadalajara

Doctora en Genética Humana por la Universidad de Guadalajara. Profesor e Investigador Titular A en Centro Universitario del Sur, Universidad de Guadalajara

Ana Patricia Zepeda Salvador, Universidad de Guadalajara

Estudiante del Doctorado en Ciencia del Comportamiento con Orientación en Alimentación y Nutrición, CUSUR-Universidad de Guadalajara. Profesora del Centro Universitario del Sur, Universidad de Guadalajara.

Laura Vanesa Solano Santos, Universidad de Guadalajara

Maestra en Ciencia del Comportamiento con Orientación en Alimentación y Nutrición. Profesora y Coordinadora de la Licenciatura en Nutrición en Centro Universitario de los Valles, Universidad de Guadalajara.

Descargas

Publicado

2017-10-20

Cómo citar

García-Flores, C. L., Martínez Moreno, A. G., Beltrán Miranda, C. P., Zepeda Salvador, A. P., & Solano Santos, L. V. (2017). Saciación vs saciedad: reguladores del consumo alimentario. Revista Médica De Chile, 145(9). Recuperado a partir de https://revistamedicadechile.cl/index.php/rmedica/article/view/5967

Número

Sección

Articulo Especial