La microbiota intestinal: un nuevo actor en el desarrollo de la obesidad
Resumen
La microbiota intestinal (MI) juega un papel en el desarrollo de la obesidad y del estado de inflamación asociado. La colonización bacteriana del tubo digestivo de ratones axénicos (sin MI) aumenta la masa grasa de los animales en un 60%, altera su glicemia y insulinemia en ayuno, triplica sus niveles hepáticos de triglicéridos e hipertrofia sus adipocitos. La MI favorece el almacenamiento de grasa en los adipocitos a través de la inhibición de Fiaf (Fasting-Induced Adipocyte Factor), un inhibidor de la lipoproteína lipasa. Además, comparada con los individuos normopeso, la MI de los obesos tiene mayor proporción de Firmicutes/Bacteroidetes y es más eficiente en extraer energía de los alimentos; la pérdida de peso en sujetos obesos como consecuencia de una dieta hipocalórica revierte la MI a las proporciones de los normopeso. Por otra parte, el consumo de una dieta hipergrasa también altera la MI y la función intestinal de barrera, favoreciendo la aparición de endotoxinemia, el aumento de los procesos oxidativos y pro-inflamatorios en el plasma y los tejidos periféricos y el riesgo de resistencia a la insulina. Dichos procesos son revertidos por el consumo de prebióticos que estimulan el crecimiento de bifidobacteria y lactobacilos en el colon, restableciendo la homeostasis de la MI. Cabe destacar, por otro lado, que los productos de la fermentación de prebióticos estimulan la diferenciación de las células enteroendocrinas del epitelio colónico y la liberación de las hormonas digestivas, GLP-1 y PYY, con actividades incretinas y anorexigénicas que contribuyen a la mantención del peso corporal.Publicado
2010-08-06
Cómo citar
Morales, P., Brignardello, J., & Gotteland, M. (2010). La microbiota intestinal: un nuevo actor en el desarrollo de la obesidad. Revista Médica De Chile, 183(8). Recuperado a partir de https://revistamedicadechile.cl/index.php/rmedica/article/view/755
Número
Sección
Artículos de revisión