Obesidad y coronavirus: las dos pandemias

Autores/as

  • Fernando Vio del Rio INTA Universidad de Chile

Resumen

Señor Editor, Desde antes de la pandemia se sabía que las personas obesas tenían un riesgo aumentado de hospitalización, de enfermar en forma severa y de mayor mortalidad, asociado con enfermedades cardiovasculares, inflamación crónica y baja respuesta inmune a la infección (1). La relación obesidad-coronavirus se conoce desde el inicio de la pandemia. Sin embargo, a medida que avanza, cada vez se ve con más claridad el altísimo riesgo que significa la obesidad para enfermar, agravarse y morir de covid-19 (2). En Estados Unidos llamó la atención la mayor mortalidad por esta enfermedad en Nueva Orleans, que con Nueva York y Seattle tienen las más altas mortalidades por coronavirus en el país. Sin embargo, en Nueva Orleans la mortalidad era tres veces más alta que en Nueva York y cuatro veces mayor que en Seattle. Esto se atribuyó a que los residentes del estado de Louisiana tenían las más altas prevalencias de obesidad, hipertensión y diabetes a nivel nacional, lo que aumenta su vulnerabilidad al covid-19 (3). Leer más...

Biografía del autor/a

Fernando Vio del Rio, INTA Universidad de Chile

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Publicado

2021-05-04

Cómo citar

Vio del Rio, F. (2021). Obesidad y coronavirus: las dos pandemias. Revista Médica De Chile, 149(4). Recuperado a partir de https://revistamedicadechile.cl/index.php/rmedica/article/view/9328

Número

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