El ambiente laboral como fuente de exposición a humo de tabaco ambiental: estudio en trabajadores de bares y restaurantes de Santiago, Chile.
Resumen
El humo de tabaco ambiental (HTA) es una causa de morbimortalidad en individuos no fumadores. El lugar de trabajo constituye una importante fuente de exposición, especialmente en trabajadores de restaurantes, bares y diversos locales nocturnos. Objetivo: Determinar la exposición laboral diaria a HTA, en trabajadores no fumadores de bares y restaurantes de Santiago, Chile. Material y Métodos: Diseño transversal. La exposición individual a HTA se determinó mediante monitoreo personal pasivo de nicotina ambiental en fase gaseosa durante una jornada laboral diaria y fuera de ésta en 95 trabajadores no fumadores de bares y restaurantes. Se aplicó un cuestionario para evaluar determinantes sociodemográficos y laborales. Resultados: La mediana de exposición laboral a nicotina fue 9,18 µg/m3 (P25-P75 3,15-25,67 µg/m3). Concentraciones mayores se obtuvieron en trabajadores de locales sin restricción para fumar (22,72 µg/m3; P25-P75 5,73-34,85 µg/m3), trabajadores de bares (20,75 µg/m3; P25-P75 5,03-44,67 µg/m3) y entre meseros (20,57 µg/m3; P25-P75 5,66-42,73 µg/m3) y barmen (10,37 µg/m3; P25-P75 9,75-25,67 µg/m3). La mediana de concentración de nicotina fuera del trabajo fue 1,79 µg/m3 (P25-P75 1,02-3,00 µg/m3). La exposición laboral a HTA resultó 4,77 veces mayor a la exposición fuera del lugar de trabajo. Conclusiones: Se encontraron altos niveles de exposición laboral a HTA en trabajadores de bares y restaurantes constituyendo, en la mayoría de los casos, la principal fuente de exposición diaria a este contaminante. Es necesaria la implementación de normas efectivas para disminuir la exposición a HTA, en este tipo de locales.