El ambiente laboral como fuente de exposición a humo de tabaco ambiental: estudio en trabajadores de bares y restaurantes de Santiago, Chile.

Autores/as

  • Paulina Aceituno Escuela de Salud Pública, Universidad de Chile, Chile.
  • Verónica Iglesias Escuela de Salud Pública, Universidad de Chile, Chile. Médico Veterinario
  • Marcia Erazo Facultad de Medicina, Universidad de Chile, Chile. Enfermera Universitaria
  • Andrea Droppelmann Laboratorio de Salud Ocupacional, Instituto de Salud Pública, Chile. Bioquímica
  • Cecilia Orellana Escuela de Salud Pública, Universidad de Chile, Chile. Médico Veterinario
  • Ana Navas-Acién Departamento de Ciencias de Salud Ambiental y Epidemiología y Instituto del Control Mundial del Tabaco, Escuela Bloomberg de Salud Pública, Universidad Johns Hopkins, Estados Unidos.

Resumen

El humo de tabaco ambiental (HTA) es una causa de morbimortalidad en individuos no fumadores. El lugar de trabajo constituye una importante fuente de exposición, especialmente en trabajadores de restaurantes, bares y diversos locales nocturnos. Objetivo: Determinar la exposición laboral diaria a HTA, en trabajadores no fumadores de bares y restaurantes de Santiago, Chile. Material y Métodos: Diseño transversal. La exposición individual a HTA se determinó mediante monitoreo personal pasivo de nicotina ambiental en fase gaseosa durante una jornada laboral diaria y fuera de ésta en 95 trabajadores no fumadores de bares y restaurantes. Se aplicó un cuestionario para evaluar determinantes sociodemográficos y laborales. Resultados: La mediana de exposición laboral a nicotina fue 9,18 µg/m3 (P25-P75 3,15-25,67 µg/m3). Concentraciones mayores se obtuvieron en trabajadores de locales sin restricción para fumar (22,72 µg/m3; P25-P75 5,73-34,85 µg/m3), trabajadores de bares (20,75 µg/m3; P25-P75 5,03-44,67 µg/m3) y entre meseros (20,57 µg/m3; P25-P75 5,66-42,73 µg/m3) y barmen (10,37 µg/m3; P25-P75 9,75-25,67 µg/m3). La mediana de concentración de nicotina fuera del trabajo fue 1,79 µg/m3 (P25-P75 1,02-3,00 µg/m3). La exposición laboral a HTA resultó 4,77 veces mayor a la exposición fuera del lugar de trabajo. Conclusiones: Se encontraron altos niveles de exposición laboral a HTA en trabajadores de bares y restaurantes constituyendo, en la mayoría de los casos, la principal fuente de exposición diaria a este contaminante. Es necesaria la implementación de normas efectivas para disminuir la exposición a HTA, en este tipo de locales.

Publicado

2010-12-09

Cómo citar

Aceituno, P., Iglesias, V., Erazo, M., Droppelmann, A., Orellana, C., & Navas-Acién, A. (2010). El ambiente laboral como fuente de exposición a humo de tabaco ambiental: estudio en trabajadores de bares y restaurantes de Santiago, Chile. Revista Médica De Chile, 138(12). Recuperado a partir de https://revistamedicadechile.cl/index.php/rmedica/article/view/970

Número

Sección

Artículos de Investigación

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