Comentarios al artículo: Una mirada al origen, funcionamiento y desafíos del nuevo sistema de trasplantes chileno - Thambo Becker, Sergio (Revista Médica de Chile, 2019)
Sr. Editor: He leído con interés el articulo especial “ Una mirada al origen, funcionamiento y desafíos del nuevo sistema de donación y trasplantes chileno “ 1. Desearía comentar ciertos aspectos y efectuar algunas precisiones. Señalan los autores que: “En Chile, las cifras de donaciones, aunque históricamente bajas, han ido aumentando gracias a las reformas legales que instituyeron el Sistema del Consentimiento presunto que ha permitido que el 2017 pase a la historia como el mejor año para la donación y trasplante[…]”. Es difícil sostener lo señalado, pues si analizamos el promedio de la tasa de donación efectiva para el período 2002-2009, pre ley del Consentimiento presunto de 2010, veremos que esta cifra es de 8.25 donantes por millón de habitantes(p.m.h), sin duda baja, pero superior a la tasa promedio para el período 2010-2017, que es de 7.42 donantes p.m.h.2También, es difícil sostener que fueron las reformas legales las que permitieron que el año 2017 sea histórico, soslayando la importancia que tuvieron las campañas comunicacionales del Ministerio de Salud junto a Defensa, Justicia, ANATEL,etc. llamando a la solidaridad y donación. Leer más...