Efecto del uso de las TICS en el control glucémico de personas con diabetes tipo 2: Revisión sistemática
Palabras clave:
Control Glucémico, Diabetes Mellitus Tipo 2, Hemoglobina Glicosilada A, Tecnologías de la informaciónResumen
Las tecnologías de información y comunicación constituyen un recurso que puede mejorar la efectividad de los programas enfocados a personas con enfermedades crónicas, especialmente aquellas con diabetes mellitus tipo 2, fortaleciendo la gestión del cuidado que otorga el profesional de enfermería.
Objetivo: Evaluar la evidencia disponible para conocer el efecto que tienen las tecnologías de la información y comunicación en el control glucémico en personas
con diabetes tipo 2.
Material y métodos: Se realizó una búsqueda
en las bases de datos Web of Science, PubMed y Scopus; entre enero y marzo de 2023. Se utilizó lenguaje natural unidos por los operadores OR o AND. Los ensayos clínicos incluidos cumplieron los siguientes criterios de selección: estudios en adultos de 18 años o más con diabetes tipo 2 que desarrollaran intervenciones con el uso de las tecnologías de la información y comunicación y que tuvieran como resultado primario la hemoglobina glicosilada A. Estos fueron evaluados de manera independiente por los autores.
Resultados: De un total de 1201 estudios, se incluyeron en la revisión de 12 ensayos clínicos aleatorios que desarrollaron intervenciones en salud utilizando tecnologías de la información y comunicación, y que
incorporaron la hemoglobina glicosilada A como resultado primario. De ellos, la mayoría utilizó el teléfono móvil como herramienta principal.
Conclusión: Se demostraron efectos favorables a favor del uso de las tecnologías de la información y comunicación en el control glucémico de los participantes evidenciando una disminución de la hemoglobina glicosilada A. Se destaca la utilización de mensajes de texto y plataformas web como recursos eficaces para el seguimiento del control glucémico.
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