CIRUGIA BARIATRICA: ESTADO NUTRICIONAL A LARGO PLAZO SEGÚN NIVEL SOCIOECONOMICO

Autores/as

  • María Pía de la Maza Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
  • Laura Leiva Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
  • Gladys Barrera Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
  • Carolina Boggiano Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
  • Tomás Herrera Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
  • Yanet Pérez Instituto Nutrición y Tecnología de los Alimentos
  • Vivien Gattás Instituto Nutrición y Tecnología de los Alimentos
  • Daniel Bunout Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
  • Sandra Hirsch Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Resumen

Introducción: el bypass gástrico (BPGY) tiene impacto positivo en co-morbilidades asociadas a obesidad. A largo plazo, pueden existir deficiencias de micronutrientes. El objetivo de este estudio fue efectuar una evaluación nutricional a mujeres operadas de BPGY de diferente nivel socioeconómico (NSE). Pacientes y Métodos: Se evaluaron 33 mujeres operadas de BPGY (19 NSE alto y 14 NSE bajo), con encuesta dietaria, antropometría, fuerza muscular, densitometría ósea, exámenes de laboratorio habitual, niveles séricos de vitaminas y minerales (vitamina B12, 25OH-vitamina D, folato, calcemia, ferritina, ceruloplasmina) e indicadores de recambio óseo (paratohormona, osteocalcina y piridinolinas). Los resultados fueron comparados con 30 mujeres control (18 NSE alto y 12 NSE bajo). Resultados: Las mujeres operadas de NSE bajo consumieron menos suplementos de vitaminas y minerales que sus pares de NSE alto. No se detectaron casos de deficiencia de vitamina B12, ácido fólico ni cobre. La frecuencia de deficiencia de hierro fue similar entre las pacientes y controles. La insuficiencia de vitamina D fue más frecuente entre las pacientes que las controles (p = 0,047), sin diferencias entre NSE, concordante con alteraciones significativas en los indicadores de recambio óseo, que no se reflejaron en la densitometría. Discusión: Según nuestros resultados, las deficiencias de vitaminas y minerales eran menores a lo esperable, incluso ante la ausencia de suplementación, sin embargo los problemas asociados al déficit de vitamina D son de alta frecuencia entre pacientes operadas de BPGY, independiente del NSE; esto no se logró detectar por densitometría ósea sino a través de marcadores específicos.

Biografía del autor/a

María Pía de la Maza, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile.

Dra M. Pía de la Maza

Macul 5540, Santiago.

FAX 2214030

Laura Leiva, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Tecnóloga Médica

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile

Gladys Barrera, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Enfermera Universitaria

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile

Carolina Boggiano, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile

Tomás Herrera, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Profesor Educación Física

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile

Yanet Pérez, Instituto Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Nutricionista

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile

Vivien Gattás, Instituto Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Nutricionista

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile

Daniel Bunout, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile

Sandra Hirsch, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile

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Publicado

2009-07-29

Cómo citar

de la Maza, M. P., Leiva, L., Barrera, G., Boggiano, C., Herrera, T., Pérez, Y., Gattás, V., Bunout, D., & Hirsch, S. (2009). CIRUGIA BARIATRICA: ESTADO NUTRICIONAL A LARGO PLAZO SEGÚN NIVEL SOCIOECONOMICO. Revista Médica De Chile, 137(5). Recuperado a partir de https://revistamedicadechile.cl/index.php/rmedica/article/view/408

Número

Sección

Artículos de Investigación

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