Cambios en el consumo aparente de nutrientes en el Gran Santiago 1988-1997 en hogares según ingreso y su relación con patrón de enfermedades crónicas no transmisibles

Autores/as

  • Mirta Crovetto Facultad de Ciencias Naturales y Exactas, Universidad de Playa Ancha, Valparaíso
  • Ricardo Uauy Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Chile, Santiago

Resumen

Se presenta la estructura del consumo aparente de nutrientes en hogares del Gran Santiago 1988-1997, obtenidos por muestra representativa y se analiza la posible relación con el patrón de enfermedades crónicas relacionas con la dieta (ECRD), en Chile. Se evaluó el gasto de alimentos y bebidas de la Cuarta Encuesta (IVE ) y Quinta Encuesta (VE) de Presupuestos y Gastos Familiares del Instituto Nacional de Estadísticas( INE). Se ordenaron los alimentos por grupo, homologando el gasto en alimentos en ambas encuestas; se determinaron las unidades físicas de alimentos consumidos dentro y fuera del hogar y el consumo aparente de nutrientes para el total hogares y quintiles de ingreso aplicando las tablas de composición de alimentos. Los principales cambios fueron un aumento en el consumo aparente de energía, grasas saturadas de productos de origen animal (carnes y lácteos) y procesados (mayonesa, cremas, pastelería); y de azúcares simples (bebidas, jugos de fantasía). La fibra dietaria de granos, legumbres y cereales disminuyó. El consumo de alimentos críticos para la prevención de Enfermedades Crónicas Relacionadas con la Dieta; verduras y frutas, fuentes de antioxidantes aumentan levemente persistiendo niveles muy bajos; las legumbres, fuente de carbohidratos complejos y fibra dietaria, disminuyen marcadamente. Los pescados y otras fuentes de omega 3 mantienen un nivel de consumo muy bajo. El perfil nutricional se caracteriza por un aumento en la densidad energética y calorías derivadas grasas, grasa saturada y azúcares simples de alto índice glicémico; baja la disponibilidad de alimentos protectores (pescados, granos, legumbres, frutas y verduras). Los cambios observados posiblemente han jugado un rol en el perfil epidemiológico y nutricional del país , manifestándose por un aumento de la obesidad, y las enfermedades crónicas relacionadas con la dieta y la inactividad física.

Publicado

2010-09-08

Cómo citar

Crovetto, M., & Uauy, R. (2010). Cambios en el consumo aparente de nutrientes en el Gran Santiago 1988-1997 en hogares según ingreso y su relación con patrón de enfermedades crónicas no transmisibles. Revista Médica De Chile, 138(9). Recuperado a partir de https://revistamedicadechile.cl/index.php/rmedica/article/view/553

Número

Sección

Artículos de Investigación

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