Un mayor consumo de carnes rojas y procesadas aumentarían el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal

Autores/as

  • María Adela Martínez Sanguinetti Universidad Austral de Chile, Valdivia
  • Solange Parra-Soto University of Glasgow
  • Ana María Leiva-Ordóñez Universidad Austral de Chile, Valdivia
  • Fanny Petermann-Rocha University of Glasgow
  • Carlos Celis-Morales University of Glasgow

Resumen

Señor Editor, En las últimas décadas, los países desarrollados han experimentado una transición nutricional, caracterizada por un aumento en el consumo de energía y cambios en la alimentación (1). Un reflejo de esto ha sido el aumento en el consumo de carne a nivel mundial, el cual se ha triplicado en los últimos 50 años, superando los 100 kg/persona/año en algunos países como Estados Unidos, Australia, Nueva Zelanda y Argentina (1). En el caso de Chile, el panorama no es muy diferente, el mayor desarrollo económico generado en las últimas décadas se ha reflejado en una acelerada transición nutricional, con profundos cambios en los patrones alimentarios, como el aumento en el consumo de carne; estimándose un consumo por sobre los 80 kg/persona/año, durante el año 2017, triplicando el consumo respecto al año 1961 (1). La carne que más se consume en Chile es la carne de ave (36,4 kg/persona/año), seguido por el consumo de carne de cerdo y vacuno (24,5 y 21,2 kg/persona/año, respectivamente) (1); y en último lugar, el consumo de carnes procesadas (9,7 kg/persona/año) (2). Leer más...

Biografía del autor/a

María Adela Martínez Sanguinetti, Universidad Austral de Chile, Valdivia

Académico Instituto de Farmacia facultad de Ciencias Universidad Austral de Chile Valdivia, Chile

Solange Parra-Soto, University of Glasgow

Investigador Institute of Health and Wellbeing, University of Glasgow, Glasgow, United Kingdom.

Ana María Leiva-Ordóñez, Universidad Austral de Chile, Valdivia

Académico Instituto de Anatomía, Histología y Patología Facultad de Medicina Universidad Austral de Chile Valdivia, Chile

Fanny Petermann-Rocha, University of Glasgow

Investigador Institute of Health and Wellbeing, University of Glasgow, Glasgow, United Kingdom.

Carlos Celis-Morales, University of Glasgow

Investigador Institute of Health and Wellbeing, University of Glasgow, Glasgow, United Kingdom.

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Publicado

2020-09-30

Cómo citar

Martínez Sanguinetti, M. A., Parra-Soto, S., Leiva-Ordóñez, A. M., Petermann-Rocha, F., & Celis-Morales, C. (2020). Un mayor consumo de carnes rojas y procesadas aumentarían el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal. Revista Médica De Chile, 148(11). Recuperado a partir de https://revistamedicadechile.cl/index.php/rmedica/article/view/8828

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