Una dieta antiinflamatoria disminuiría el riesgo de mortalidad por todas las causas

Autores/as

  • Solange Parra-Soto University of Glasgow
  • María Adela Martínez-Sanguinetti Universidad Austral de Chile, Valdivia
  • Ana María Leiva-Ordoñez Universidad Austral de CHile
  • Fanny Petermann-Rocha University of Glasgow
  • Nicole Lasserre-Laso Universidad Santo Tomás
  • Carlos Celis-Morales University of Glasgow

Resumen

Señor Editor, Los procesos inflamatorios están involucrados en una gran variedad de problemas de salud, siendo actualmente la inflamación crónica sistémica (ICS) la principal causa de discapacidad y mortalidad a nivel mundial (1). El 50% de todas las muertes son atribuibles a enfermedades relacionadas con la inflamación, tales como enfermedades cardiovasculares (ECV), cáncer, diabetes mellitus tipo 2, enfermedad renal crónica, enfermedad de hígado graso no alcohólico, además de enfermedades autoinmunes y neurodegenerativas (1). Entre los factores que promueven la ICS se destaca el perfil alimentario actual de la población, caracterizado por un mayor consumo de alimentos ultra procesados, altos en cereales refinados, sal, grasas trans y aditivos, junto a un alto consumo de alcohol y bajo en frutas, verduras y alimentos ricos en fibra dietética. Consecuentemente, disminuir el consumo de alimentos proinflamatorios y aumentar el consumo de alimentos saludables y antiinflamatorios, como frutas, verduras de hojas verdes, sería clave en la reducción de estas enfermedades y la mortalidad asociada (1,2). En la tabla 1 se resumen aquellos alimentos denominados proinflamatorios, que son consumidos en mayor proporción en el patrón dietético occidental vs. aquellos alimentos antiinflamatorios cuyo consumo debería privilegiarse, caracterizando un patrón de alimentación saludable (3,4,5). Leer más....

Biografía del autor/a

Solange Parra-Soto, University of Glasgow

Investigadora BHF Glasgow Cardiovascular Research Centre, Institute of Cardiovascular and Medical Sciences, University of Glasgow, Glasgow, United Kingdom.

María Adela Martínez-Sanguinetti, Universidad Austral de Chile, Valdivia

Académico Instituto de Farmacia facultad de Ciencias Universidad Austral de Chile Valdivia, Chile

Ana María Leiva-Ordoñez, Universidad Austral de CHile

Académica Instituto de Anatomía, Histología y Patología, Facultad de Medicina, Universidad Austral de Chile, Valdivia, Chile.

Fanny Petermann-Rocha, University of Glasgow

Investigadora BHF Glasgow Cardiovascular Research Centre, Institute of Cardiovascular and Medical Sciences, University of Glasgow, Glasgow, United Kingdom.

Nicole Lasserre-Laso, Universidad Santo Tomás

Académica Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Salud, Universidad Santo Tomás, Chile.

Carlos Celis-Morales, University of Glasgow

Investigador BHF Glasgow Cardiovascular Research Centre, Institute of Cardiovascular and Medical Sciences, University of Glasgow, Glasgow, United Kingdom.

Descargas

Publicado

2020-12-17

Cómo citar

Parra-Soto, S., Martínez-Sanguinetti, M. A., Leiva-Ordoñez, A. M., Petermann-Rocha, F., Lasserre-Laso, N., & Celis-Morales, C. (2020). Una dieta antiinflamatoria disminuiría el riesgo de mortalidad por todas las causas. Revista Médica De Chile, 148(12). Recuperado a partir de https://revistamedicadechile.cl/index.php/rmedica/article/view/8924

Número

Sección

Cartas al editor

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 > >>