Encuesta Nacional Online aplicada en pacientes con enfermedad celíaca en Chile.

Autores/as

  • Alberto Espino Departamento Gastroenterología, Facultad de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile
  • Cecilia Castillo L Pediatra. Clínica Avansalud Providencia, Santiago
  • Ernesto Guiraldes Escuela de Medicina, Universidad Mayor, Santiago
  • Helga Santibáñez Ingeniero en Alimentos y Coordinadora de Convivir, Fundación de Intolerancia al Gluten
  • Juan Francisco Miquel Departamento Gastroenterología, Facultad de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile

Palabras clave:

celiac disease, epidemiology, gluten-free diet

Resumen

La enfermedad celíaca (EC) es una enteropatía inmuno-mediada por la ingesta de gluten en personas genéticamente susceptibles. Su prevalencia en Europa y USA es 0.5-1%. En Chile es escasa la información disponible de las características epidemiológicas de EC. OBJETIVO: Analizar aspectos epidemiológicos y adherencia a dieta libre de gluten (DLG) en pacientes chilenos reportados como celíacos. MÉTODOS: Estudio basado en auto reporte voluntario mediante encuesta online publicada en el portal www.fundacionconvivir.cl entre mayo 2007 y julio 2009. RESULTADOS: Se evaluó a 1212 casos de EC con edad promedio al diagnóstico 25.8 años (1 a 84), presentando un pico bimodal (<3 y entre 20 a 40 años). El 79.3% fueron mujeres. El diagnóstico se basó en marcadores serológicos en 79% y biopsia duodenal en 87.5% de los casos. El diagnóstico fue realizado sólo con serología en 9%, sólo con biopsia en 17.5% y ambos en 70% de los casos. Un tercio reportó complicaciones asociadas: hipotiroidismo, osteopenia-osteoporosis, anemia, DM tipo 1, cáncer digestivo y otras. El 20% refirió antecedentes familiares de EC. El 70% reportó adherencia estricta a DLG, ocasional 27% y nunca 3%. El cumplimiento estricto a DLG se asoció a mayor respuesta clínica favorable (74.5%), comparado a ocasional o nunca (42%) (OR 4.0, IC 95% 2.83-5.66, p<0.01). CONCLUSIONES: La distribución por sexo y edad en este grupo de pacientes son similares a lo descrito en otras poblaciones. Un tercio reconoce mala adherencia a DLG. La adherencia estricta a DLG se asocia una mejor respuesta clínica. Sin embargo, un 25% refiere no experimentar mejoría clínica a pesar de cumplir con DLG estricta, situación que requiere mayor estudio.

 

Biografía del autor/a

Alberto Espino, Departamento Gastroenterología, Facultad de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile

Departamento Gastroenterología, Facultad de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile.

Dr. Alberto Espino

Departamento de Gastroenterología

Pontificia Universidad Católica de Chile

Marcoleta # 367, Santiago, Código Postal: 6510260

Fono: 56-2-3543820, FAX: 56-2-6397780

E-mail: aespino@med.puc.cl

Cecilia Castillo L, Pediatra. Clínica Avansalud Providencia, Santiago

Pediatra. Clínica Avansalud Providencia, Santiago

Ernesto Guiraldes, Escuela de Medicina, Universidad Mayor, Santiago

Escuela de Medicina, Universidad Mayor, Santiago

Helga Santibáñez, Ingeniero en Alimentos y Coordinadora de Convivir, Fundación de Intolerancia al Gluten

Ingeniero en Alimentos y Coordinadora de Convivir, Fundación de Intolerancia al Gluten

Juan Francisco Miquel, Departamento Gastroenterología, Facultad de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile

Departamento Gastroenterología, Facultad de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile

Publicado

2011-07-01

Cómo citar

Espino, A., Castillo L, C., Guiraldes, E., Santibáñez, H., & Miquel, J. F. (2011). Encuesta Nacional Online aplicada en pacientes con enfermedad celíaca en Chile. Revista Médica De Chile, 139(7). Recuperado a partir de https://revistamedicadechile.cl/index.php/rmedica/article/view/902

Número

Sección

Artículos de Investigación

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