Carga global de morbilidad y mortalidad atribuible a factores de riesgo entre los años 1990 y 2019: ¿Cuál es la realidad chilena?

Autores/as

  • Fanny Petermann-Rocha University of Glasgow
  • María Adela Martínez-Sanguinetti Instituto de Farmacia, Facultad de Ciencias, Universidad Austral de Chile, Valdivia, Chile.
  • Ana María Leiva-Ordóñez
  • Carlos Celis-Morales British Heart Foundation Glasgow Cardiovascular Research Centre, Institute of Cardiovascular and Medical Sciences, University of Glasgow, Glasgow, UK. Laboratorio de Rendimiento Humano, Grupo de Estudio en Educación, Actividad Física y Salud (GEEAFyS), Universidad Católica del Maule, Talca, Chile.

Resumen

Señor Editor, Los factores de riesgo juegan un papel clave en la salud de la población ya que, por si solo o en conjunto con otros factores, incrementan el riesgo de morbilidad y mortalidad. Por lo anterior, su estudio e identificación temprana es fundamental en la prevención y control de enfermedades (1). Con el objetivo de estimar el número de muertes y años de vida ajustados por discapacidad (AVAD) atribuidos a 87 factores de riesgo modificables, el Grupo de Colaboración de Carga Atribuible a Enfermedad (GBD-2019 por sus siglas en inglés – Global Burden of Disease), publicó a finales del año 2020 los principales factores de riesgos relacionados a un aumento de la carga de enfermedad en 204 países en el mundo en el periodo 1990-2019, entre ellos Chile (2). Los principales resultados de este estudio destacan que, a nivel global, los principales factores de riesgo que aumentaron entre los años 1990-2019 fueron la contaminación ambiental, uso de drogas, niveles altos de glucosa en sangre, y un índice de masa corporal elevado (IMC). Para mortalidad, una presión arterial sistólica elevada y tabaquismo fueron los principales factores de riesgo, atribuyéndose 10,8 (95% IC: 9,51 – 12,1) y 8,7 (95% IC: 8,12 – 9,31) millones de muertes en el mundo, respectivamente. A pesar de esto, el informe también destaca que a nivel mundial los factores de riesgo relacionados con el desarrollo social y económico – como la contaminación del aire en los hogares, agua no potable, higiene, y retraso del crecimiento infantil – fueron los que presentaron el mayor nivel de disminución, lo que denota los esfuerzos y programas colectivos llevados a cabo en esta materia a nivel mundial (2). Por otra parte, el reporte de GBD-2019 también estimó los principales factores de riesgos asociados con AVAD, entre los que destaca la malnutrición materna e infantil, atribuyéndose 295 millones (95% IC: 253 - 350) de AVAD a nivel mundial en el año 2019. A nivel regional, y particularmente en el caso de América Latina, el consumo de tabaco, una presión arterial sistólica elevada, y un IMC elevado fueron los tres principales factores de riesgo atribuibles a un mayor AVAD en la región (2). Chile, por su parte, ha mostrado grandes avances en materia de desarrollo económico y social medidos a través de un índice sociodemográfico, el cuál aumentó de 59,2 puntos en 1990 a 75,1 puntos en el año 2019. Este positivo incremento ha sido reflejo de mejorías en la calidad de aire de los hogares chilenos, saneamiento del agua, mejorías en el crecimiento infantil, y una mejor nutrición. Entre los cambios específicos en la exposición a los factores de riesgo en Chile entre 1990-2019 por sexo, se identifica que los factores de riesgo que más han disminuido en hombres ha sido la deficiencia de vitamina A (-58,3%), deficiencia de zinc (-48,3%), y una alimentación baja en vegetales (-37,4%), pero glucosa elevada en sangre (+95,4%), un IMC elevado (+88,4%) y un alto consumo de bebidas azucaradas (+81,6%) han sido los tres factores de riesgo que más han aumentado durante 1990-2019 (Figura 1). Por su parte las mujeres también han presentado una considerable disminución en factores de riesgo como presión arterial elevada (-51,1%), deficiencia de zinc (-48,0%) y deficiencia de vitamina A (-47,0%). Sin embargo, los tres factores de riesgo que más han incrementado son el aumento del consumo de bebidas azucaradas (+77,0%), glucosa elevada en sangre (+75,9%), e IMC elevado (+68,4%). Por otro lado, entre los 10 principales factores atribuibles a un mayor riesgo de morbimortalidad en el país, 8 factores se repiten y son responsables tanto de una mayor carga de mortalidad y AVAD (Figura 1). En el caso de mortalidad, los tres principales factores son una presión arterial elevada, niveles altos de glucosa en sangre y un IMC elevado (seguidos por consumo de tabaco, alcohol y disfunción renal). Estos mismos factores de riesgos son los que presentaban la mayor carga atribuible a AVAD en el país, liderado por un IMC elevado, seguido por una presión arterial elevada y niveles altos de glucosa en sangre en tercer lugar (Figura 1) (2). Leer más...

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Publicado

2021-03-19

Cómo citar

Petermann-Rocha, F., Martínez-Sanguinetti, M. A., Leiva-Ordóñez, A. M., & Celis-Morales, C. (2021). Carga global de morbilidad y mortalidad atribuible a factores de riesgo entre los años 1990 y 2019: ¿Cuál es la realidad chilena?. Revista Médica De Chile, 149(3). Recuperado a partir de https://revistamedicadechile.cl/index.php/rmedica/article/view/9202

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